martes, 22 de octubre de 2013

Y qué es una Bamia?

Un poroto verde hipertrofiado o un zapallo italiano jibarizado? Ni idea, pero aquí les va una foto que encontré por ahí




Lindas no? En general encuentro en la vega, en los puestecitos donde venden productos árabes. Mi favorito es "Donde Toñito". Tienen hojas de parra, berenjenas, zapallitos y papas (se pueden pedir ahuecados por si no se tiene micuara en la casa para hacerlo) Y en temporada, también tienen bamias. Lo otro es comprarlas en el supermercado. Si se tiene suerte se encuentran a un ojo de la cara el kilo. 

Hay decenas de recetas de bamias. Igual que hay decenas de recetas de berenjenas. Ambas son favoritas de las familias sefaradies.
Como yo soy vegetariana aquí va una receta que me encanta. Los que somos vegetarianos, la podemos acompañar con arroz y para los que no lo son, es un muy buen acompañamiento de un plato de carne. 


Bamias con Tomate


Ingredientes: 

- 1/2 kilo de bamias
- 3 tomates grandes
- 1/2 cebolla picada en cuadritos
-1/2 cucharadita de azúcar
- sal a gusto
- Comino (optativo, pero a mí me encanta)
- Perejil


Preparación: 

Dorar la cebolla en aceite cuidando que no se queme. Agregar los tomates cortados en cubitos (no me gusta pelarlos pero puedes hacerlo, si lo deseas). Cubrir con agua, azúcar y sal a gusto. Se cocinan a fuego bajo hasta que se forme una salsa espesa pero jugosa.
Aparte, las bamias se despuntan teniendo cuidado de mantener la forma de cono de la parte de arriba porque si se corta de forma pareja, se ponen babosas. En serio.

Cuando la salsa de tomate está lista, se le agregan las bamias enteras y despuntadas. Se aliñan con comino y se rectifica la sal. No se debe revolver con cuchara para no romper las bamias sino que se remueve la misma olla, despacito. Tapar la olla y cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, cuidando que no se sequen,
Se sirven con arroz, decoradas con perejil picadito. 


NOTA: para darle un toque más local, prueba agregándole 1/2 taza de choclo cocido. Queda riquísimo!


Yael. 

3 comentarios:

  1. Hola...
    Quisiera saber la temporada en que encuentro bamia en la vega y cual es su precio!!! por favor!!
    Muchas gracias!!

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    1. Rodrigo

      ahora es temporada, esta desde $6000 a $8000 el kilo

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  2. Hola...
    Quisiera saber la temporada en que encuentro bamia en la vega y cual es su precio!!! por favor!!
    Muchas gracias!!

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