lunes, 14 de octubre de 2013

Jalá (la receta)



Ingredientes

- 2 tazas de agua caliente
- 1 cucharadita de azúcar
- 5 cucharaditas de levadura seca
- 1 kilo de harina (más o menos)
- 2 a 3 huevos
- 1/2 taza de aceite
- 1 cucharada de sal (si es jalá dulce, reemplazar por 3/4 taza de azúcar granulada)
Para pintar:
- 1 o 2 huevos batidos con 1 cucharada de agua
- semillas de sésamo o amapola


Preparación

En un bol grande, disolver la cucharadita de azúcar con 1/2 taza del agua caliente. Agregar la levadura y dejar que se forme un sombrerito de espuma. Unos 5 a 10 minutos



Una vez que se formó una bonita espuma como la de la foto, agregamos el resto del agua caliente, el aceite, los huevos y una taza de harina. Incorporamos bien con un tenedor y agregamos la sal.
Seguimos revolviendo y agregando pequeñas cantidades de harina hasta que la masa se hace tan pesada, que es necesario comenzar a incorporar el harina que falta con la mano.


Para esto metemos UNA SOLA MANO en la masa (si eres diestr@, mete la mano izquierda; si eres zurd@, la derecha). Necesitas tu mano hábil para afirmar el bowl y agregar la harina que falta :)

Bajamos la masa al mesón y seguimos incorporando harina y amasando (ahora con las dos manos) hasta que se forme una masa elástica y que no se pegue (unos 10 minutos).

Una vez que se formó una bola de masa suave y elástica, la ponemos en un bowl aceitado y la cubrimos con un paño de cocina limpio.
Aquí viene un pequeño truquito que ayuda a que la masa suba más rápido:
Pon tu masa en el interior de tu horno, sobre la rejilla superior. En la parte de abajo, pon un pote / bowl / olla o lo que quieras, con agua hirviendo. Así:


....y cierra la puerta del horno. El calor y la humedad ayudarán a que la masa suba más rápido y se conserve húmeda.

Si hiciste todo bien, entonces, en unos 30 - 40 minutos, tu masa debería haber doblado su volumen y verse así:


Eso significa que la levadura actuó bien y al "comerse" el azúcar de la masa, llenó a esta de gas...(Tecnicismos, en realidad significa que la masa subió).
El siguiente paso es sacar la masa del bowl y aplastarla en una superficie enharinada. Aprovecha de añadir harina si sientes que la masa todavía está pegajosa.



En ese momento, justo antes de hacer las trenzas, debes apartar la jalá (hafrashat jalá), quemar ese pedacito en la hornilla de la cocina o adentro del horno y pronunciar la bendición:


"Baruj atá Adonai Eloheinu Mélej Haolám, Asher Kidshanu Bemitzvotav Vetzivanu al Hafrashat Jalá" 



Ahora viene la parte entretenida que es hacer las trenzas. Honestamente, soy pésima explicando cómo se hace así que aquí va un video buenísimo que muestra varias formas de hacerlo (está en inglés pero de verdad las imágenes son muy claras) 



Una vez hechas las trenzas, se acomodan en la bandeja del horno, que se habrá cubierto con papel mantequilla (en el supermercado venden rollos de papel mantequilla para hornear. Están en el mismo lugar donde está el aluminio y el plástico de cocina). Se pintan con el batido de huevo y se dejan leudar por otros 20 o 30 minutos, hasta que doblen su tamaño. 



Una vez que crecieron, se vuelven a pintar con huevo y se cubren con semillas. Al horno, a 280° (fuego fuerte) por unos 15 a 20 minutos, supervisando para que no se quemen. 
Transcurrido ese tiempo, se sacan, se vuelven a pintar con huevo (al crecer la jalá deja partes blancas descubiertas) y se terminan de cocer unos 15 o 20 minutos más, a unos 175° (fuego medio). Si sientes que se están dorando demasiado rápido, no bajes el fuego: cubre las jalot con aluminio de cocina. 

Una vez listas, se sacan inmediatamente del horno y se cubren con un paño de cocina limpio hasta que se enfríen. 



Quedan así de lindas! :)

Nota: Con esta receta, se pueden hacer: 2 jalot XL o 3 jalot grandes o 4 medianas o 6 chicas....divide y vencerás. 

Hacer jalá es una bendición para nuestro hogar. Espero que la hagan y la disfruten.

Yael





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